* Elefanten: Kewa im Glück
Große Freude im Elefantentempel. Leitkuh Kewa hat ein Jungtier zur Welt gebracht. Das kleine Mädchen stand plötzlich am Morgen inmitten der Herde. Nun wird es, in engem Zusammenspiel mit seiner Mutter, an den Tagesablauf im Elefantenhaus gewöhnt. Heute ist Wiegetag. Doch wie bekommt man das Neugeborene, das keinen Schritt von Mamas Brust weicht, auf die Waage? Die anschließende Dusche - eine Wohltat nach den Strapazen der Geburt. Bei strahlendem Sonnenschein folgt der erste Ausflug ins Freie, Vitamin D tanken. Welch ein Anblick! Wie die Orgelpfeifen tummeln sich nun drei Jungtiere auf der Außenanlage. Nur Kewas Lieblingsenkel Akito wird sich wohl noch daran gewöhnen müssen, dass seine Oma jetzt Mama ist.
* Nandus: Der frühe Vogel
Der Countdown bei den Nandus ist abgelaufen. 40 Tage lang saß Hahn Hannibal geduldig auf seinem Nest mit 18 Eiern. Eigentlich müsste sich jetzt allmählich etwas unter seinem Federkleid zucken. Michaela Meißner pirscht sich vorsichtig in Hannibals Nähe, um sich die Situation mal etwas genauer anzusehen. Aber nichts! Alles ruhig. Der Nanduhahn noch im Brutmodus. Doch plötzlich hört Michaela aus der Ecke hinter der Tür ein Piepen und kann es nicht fassen. Ein Küken hat sich hierher verirrt. Weit weg vom Nest! Nun ist guter Rat teuer.
* Ameisenbären: Bühne frei
Im Bereich "Südamerika" steht die Taufe des knapp drei Monate alten Ameisenbärmädchens von Mutter Bardana an. Es ist die erste öffentliche Taufe in Südamerika überhaupt und Florian Rimpler und Florian Ludwig legen sich richtig ins Zeug. Vorsichtig stellen sie ihre ausgetüftelte Installation samt Lockmittel auf und machen eine Generalprobe. Doch die Anspannung steigt. Bei der Premiere soll der Zoodirektor die Installation betätigen. Ob sich auch nichts verhakt? Und dann sind ja da noch die Hauptdarsteller. Werden es Mutter und Kind rechtzeitig auf die Bühne schaffen?
Er ist bis weit über die Grenzen Hamburgs bekannt und beliebt: Der Tierpark Hagenbeck gehört seit 110 Jahren zur Hansestadt wie Alster, Hafen und Michel - und befindet sich bis heute in Familienbesitz. Mehr als 1.850 Tiere aller Kontinente leben hier auf 19 Hektar, darunter eine der größten Elefantenherden Europas. Und 2017 werden gleich zwei Geburtstage gefeiert: Das weltweit einzigartige Eismeer-Haus wird fünf, das Tropenaquarium zehn Jahre alt. Doch wie genau funktioniert so ein Zoo?
Der Film aus der Reihe "Wie geht das?" begleitet die Menschen hinter den Kulissen des Tierparks: Den Futtermeister, der früh am Morgen kiloweise Gemüse schnippelt und Rinderhälften portioniert, den Elefantenpfleger, der seinen Schützlingen eine Pediküre verpasst, die Zoopädagogin, die täglich Schulkindern das spannende Leben der Zootiere näher bringt und natürlich das Tierärzte-Team.
Auf dem Bauernhof der Fallers im Schwarzwald schreibt das Leben spannende Geschichten. Die verschiedenen Generationen müssen sich mit Liebe, Konflikten und schwierigen Entscheidungen auseinandersetzen.
Starke Frauen, raue Nordsee - Anpacken auf den ostfriesischen Inseln
60'
Vier Frauen, vier Inseln, eine Mission: ihre Heimat voranbringen. Mit Kreativität, Durchhaltevermögen und ihrer ganz eigenen Art. Vier Frauen, die anpacken und gestalten auf Borkum, Juist, Langeoog und Norderney.
Dazu gehört Claudia Tegtmeyer, die seit 25 Jahren auf Norderney mit Herzblut erfolgreich Pferde züchtet. Sie trägt viel Verantwortung für ihre preisgekrönten Tiere und ihren Pferdehof. Die Zucht - Beruf und Berufung zugleich, da die Pferde immer an erster Stelle kommen. Gerade im Frühjahr, wenn neue Fohlen geboren werden. Die Züchterin ist auf der Insel aufgewachsen und bis heute geblieben.
Annika Philipp rückt auf Langeoog immer dann aus, wenn Menschen in Not geraten. Als Feuerwehrfrau rettet sie mit ihren Kameradinnen und Kameraden Menschen, zum Beispiel aus dem Wattenmeer. Wenn der mobile Alarm der freiwilligen Feuerwehr losgeht, lässt die gelernte Hotelfachfrau alles stehen und liegen. Die 32-jährige Ostfriesin kommt vom Festland, Langeoog ist seit 2012 ihre Wahlheimat.
Sägen, hobeln, schleifen: Paulina Richter lebt fürs und vom Tischlern. Auf Borkum behauptet sie sich als Frau in einer klassischen Männerdomäne. Mit Leidenschaft macht die 30-Jährige gemeinsam mit ihren Kollegen die Insel für Einheimische und Touristen gleichermaßen schick. Zu tun gibt es genug: Strandstege reparieren nach der Winterpause, Badekarren über die Saison instand halten oder auch Hunderte Parkbänke entlang der kilometerlangen Strandpromenade aufarbeiten. Darüber hinaus stellt sie sich ihrer ganz privaten Herausforderung: Kitesurfen lernen mitten in der rauen Nordsee.
Bei Jessika Remmers klingelt der Wecker morgen um vier Uhr. Vor drei Jahren hat die gelernte Konditor- und Bäckermeisterin den Betrieb der Eltern auf Juist übernommen. Die Insulanerin legt Wert auf Tradition im Handwerk und macht zugleich einiges anders als die Generationen vor ihr. Ein Leben in der Backstube mit wenig Freizeit, aber viel Leidenschaft. Gerade in der Hochsaison, wenn die Gäste schon eine halbe Stunde vor Ladenöffnung Schlange stehen.
Aber warum haben sich diese vier Frauen bewusst für ein Leben auf einer Ostfriesischen Insel entschieden? Fernab vom Großstadtkomfort, mit einsamen Wintern, endlosen Horizonten und viel Eigenverantwortung fühlen sie sich zu Hause. Der "Nordseereport Spezial" begleitet sie durch ihren Alltag auf den Inseln mit all ihrer Vielfalt. Ein Film über Heimatgefühl, harte Arbeit und Freiheit aus der Perspektive von Frauen, die nicht aufs Festland schielen, sondern auf ihre Zukunft mitten im Wattenmeer bauen.
Auch im Sommer 2024 begeisterte André Rieu über 150.000 Menschen mit seinen traditionellen Konzerten in seiner Heimatstadt Maastricht. Herrliche Melodien aus Musical, Film, Oper und Operette, Schlager, romantische Walzer machten das Konzert erneut zu einem fantastischen TV-Ereignis.
Freuen darf man sich auf André Rieus fröhliches Johann Strauss Orchestra, Chor, internationale Solisten sowie 400 Blechbläser: die größte Fanfare aus allen Regionen der Niederlande.
Nach ihrem grandiosen Erfolg im Jahr 2023 und über 250 Millionen Klicks online ist 2024 auch die niederländische Sängerin Emma Kok wieder mit dabei. Sie präsentiert einen aktuellen Hit "Dancing with The Stars" und noch einmal "Voilá".
Zu den zahlreichen Highlights des Konzertes gehören zudem Welthits wie "Granada", "Nessun dorma", "Ob blond, ob braun … ich liebe alle Frauen", der "Triumphmarsch" aus der Oper "Aida", "Panis Angelicus", "Think Of Me" oder "Ein Schiff wird kommen".
Bei den Zugaben verwandelt sich das Konzert in die "Klassik-Party-des-Jahres" mit Songs wie "Sweet Caroline", "Delilah" oder "Tutti frutti".
Das große Maastricht Open-Air-Konzert 2024: ein Feuerwerk der klassischen Musik.
Zuverlässigen Insiderquellen zufolge ist die zehnjährige Lucy, eine eigentlich liebenswerte und friedliche Grundschülerin, kurz davor, eine Bank in der Fußgängerzone von Bietigheim-Bissingen zu überfallen. Die Hintergründe der Tat sind total nachvollziehbar, denn Lucy braucht Geld, um für die familieneigene Eisdiele eine neue Eismaschine zu kaufen und die Familie vor dem Ruin zu retten.
Zuletzt war Lucy, die bis vor einigen Wochen noch nicht mal bei Rot über die Ampel gehen konnte, im Training bei Klassen-Badboy Tristan, um von ihm zu lernen, wie man extrem skrupellos und böse wird. Die Operation, die unter dem Decknamen "Lucyfer" stattfand, umfasste diverse Bösewichts-Disziplinen wie klauen, lügen, schummeln und bestechen und war Zeugenaussagen nach ein voller Erfolg: Ihre beste Freundin Rima jedenfalls erkennt Lucy inzwischen gar nicht mehr wieder und macht sich große Sorgen, ob Lucy diesen Weg wirklich weiter gehen soll.
Mit Valerie & Violetta Arnemann, Brooklyn Liebig, Lisa Marie Trense, Kostja Ullmann, Franziska Wulf, Kailas Mahadevan
Stockholm oder Kopenhagen, Tallinn, Riga oder vielleicht Rostock: Welches ist die beliebteste Stadt an der Ostsee?
In dem Film werden 20 besonders attraktive von ihnen vorgestellt. Im Rahmen einer Kreuz- und Querfahrt über die Ostsee geht es unter anderem aufs prunkvolle Schloss Peterhof, das "russische Versailles" in St. Petersburg sowie auf die Kurische Nehrung bei Klaipeda und zur Windjammerparade nach Kiel.
NDR-Autor Dominique Ziesemer zeigt während dieser Rundreise die schönsten Ecken der Ostseestädte, zum Teil unterstützt von prominenten und kundigen Stadtführern: Die finnische Kultband Leningrad Cowboys präsentiert "ihr" Helsinki, durch die dänische Stadt Aarhus, Kulturhauptstadt Europas 2017, führt die Direktorin dieses Events.
Apropos Kultur: Es gibt prächtige Backsteingotik, Besuche in beeindruckenden Kirchen und moderne, gewagte Architektur zu sehen. Die Kamera ist auch dort dabei, wo es rund um die Ostsee skurril und schrullig ist: in der schwimmenden Enten-Sauna, bei historischen Selfies auf Kachelöfen und beim Tabakhändler, der eine Königin illegal mit Zigaretten versorgt.
Sonne, Wasser, Surfen - für die meisten Kinder ist das Ferienheim am Wolfgangsee ein Paradies - doch die zehnjährige Lotte aus Frankfurt möchte lieber allein sein, Klavier spielen und das Mozarthaus besichtigen. Und dann begegnet ihr auch noch Luise, und die sieht ihr verdammt ähnlich.
Luise ist mit ihrem Musikervater durch ganz Afrika getourt, schlägt Purzelbäume und erzählt angeberische Geschichten von Krokodilen, Geiern und Flamingos. Lotte und Luise können sich zunächst nicht riechen, aber bald treten sie im Schullandheim als "Doppeltes Lottchen" auf: Sie haben die sensationelle Entdeckung gemacht, dass sie Zwillinge sind.
Sie fragen sich, warum ihre Eltern sich getrennt haben. Und versuchen nachzuvollziehen, wie es ist, einen Vater zu haben und umgekehrt, was es bedeutet, mit einer Mutter zu leben. Aus den Fragen der Kinder entwickelt sich ein geheimer Plan: Luise geht als Lotte nach Frankfurt zur Mutter, Lotte als Luise nach Salzburg zum Vater. Und jetzt wird es richtig schwierig. Mutter Charlize wundert sich, weil ihre Lotte redet wie ein Wasserfall und nicht mehr kochen kann; und Vater Jan ist irritiert, dass seine wilde Luise sich als Mathe-Ass entpuppt und plötzlich Klavier spielt. Nur Hund Pepperl zieht auf Anhieb die richtigen Schlüsse.
Mit Mia Lohmann, Delphine Lohmann, Alwara Höfels, Florian Stetter, Mina Tander, Oliver Wnuk, Margarita Broich, Amelie Plaas-Link, Claudia Messner, Miguel Herz-Kestranek, Sophie Hichert, Igor Karbus, Hera Lind, Vincent Sauer, Sebastian Martin Rehm
In den gewieften Bauern arbeitet es mal wieder. Mit gammeligen Lebensmitteln aus dem Dorfkrug-Müll wollen Brakelmann und Adsche durch eine Kochsendung zu Geld kommen.
Mit Jan Fedder, Peter Heinrich Brix, Axel Olsson, Uwe Rohde, Hans Kahlert
Im Grunde hat Adsche innerlich abgeschaltet, als er seinen greisen Onkel Krischan im Seniorenheim besucht. Der Alte redet wieder mal einiges krauses Zeug. Irgendwann aber wird Adsche hellhörig. Diesmal scheinen die Ausführungen des Familienoberhaupts doch auf ein nicht ganz unbedeutendes Thema hinauszulaufen. Und tatsächlich: Der Alte begehrt eine Antwort auf die Frage, was der Sinn des Lebens ist. Immerhin ist er 105 Jahre alt, da wird es allmählich mal Zeit, sich darüber klar zu werden. Adsche weiß auch nicht, was der Sinn des Lebens ist. Und eigentlich ist ihm das auch ganz egal.
Mit Peter Heinrich Brix, Günter Kütemeyer, Axel Olsson, Sven Walser, Jan Fedder, Stephan Bieker, Hans Kahlert
Da Brakelmann zum Erbschleichen zu seinem Onkel Werner nach Düdersen gefahren ist, genießt Adsche die Ruhe auf dem Hof. Alles könnte wunderbar herrlich sein, wenn Jürgen Seute nicht mit allen nur erdenklichen Mitteln auf seinen Frisiersalon aufmerksam machen wollte.
Sein Werbeslogan "Danke Föhn" ist in aller Munde, jeder singt, summt, trällert seinen Werbeesong "Haarmonie", kaum einer lässt eine seiner täglichen Eröffnungsfeiern aus. Adsche kann das alles nicht mehr ertragen und versucht mit einer engagierten Telefonaktion, Jürgen im weiteren Umland, zum Beispiel auch in Bremen oder Itzehoe, als Arbeitskraft anzubieten. Als er dabei jedoch auf eine Wand der Ablehnung stößt und allerlei Kränkendes über Jürgen hört, fühlt Adsche sich bei der Familienehre gepackt und beschließt, seine Haltung zu ändern und seinem ungeliebten Anverwandten eine Schangse zu geben.
Zähneknirschend hilft Adsche nun Jürgen bei dessen PR-Verrenkungen. Ein Entschluss, den er bald bereut, denn Jürgens musikalischer Erfolg mit der Frisierhymne "Haarmonie" beruht auf einem abgefeimten Betrug. Wie Adsche mithilfe von Onkel Krischan nachweisen kann.
Mit Jan Fedder, Peter Heinrich Brix, Jürgen Uter, Axel Olsson, Sven Walser, Hans Kahlert, Dirk Martens, Uwe Rohde, Kailas Mahadevan, Oliver Warsitz
Yared Dibaba zieht seit 2022 los, um über das Leben abseits der großen Städte zu berichten. Immer auf der Suche nach einzigartigen Dörfern und authentischen Menschen in Norddeutschland! Auf seiner "Expedition" lernt er neue Orte kennen und sammelt dabei Geschichten über Land und Leute. "Yared kommt rum" ist eine liebens- und sehenswerte Erkundungstour zu den heimlichen Perlen und Stars des Nordens.
In dieser Folge seiner Erinnerungstour will Yared Dibaba nicht nur mit den Leuten reden, sondern ihnen unter die Arme greifen. Denn der Plattschnacker ist auch ein Anpacker und hat viele Qualitäten, die er unter Beweis stellt. In Lonau im Südharz verkauft Yared Bratwurst vom mobilen Grilltrecker. In Mönkebude fällt er Bäume mit einem Harvester und in Groß Bengerstorf liefert er Heuballen aus und macht Käse in einer Ziegerei. Wie Yared sich bei der Ernte und dem Verkauf von Gurken so anstellt und ob er sich bei der Feuerwehrübung auf Föhr die Ehrenmitgliedschaft erkämpft: Das alles ist zu sehen in diesem Best-of "Yared kommt rum".
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
Nordtour unterwegs - Glamping, wilde Tiere und salzige Brise
Besonders übernachten in Niedersachsen
60'
Reporter Peter Jagla entdeckt besondere Übernachtungsmöglichkeiten in Niedersachsen. Ein winziger Schlafstrandkorb am Strand von Otterndorf, unter Wölfen im Baumhaus mit Whirlpool in Dörverden, nachts ganz allein im Museum in Nordholz, unter freiem Sternenhimmel hoch oben über den Dächern Goslars auf einem 500 Jahre alten Wachturm. Welche Herberge überzeugt ihn am Ende? Vielleicht die günstige Übernachtung in der mongolischen Jurte in Wietzen oder die teure und exklusive Nacht im Wolfsgehege? Und schmeckt der Wein aus der Flasche genauso wie aus dem Glas?
Ein Wiedersehen mit "Lieblingen" aus den "Hofgeschichten": Die Ziegenzüchter Veronika und Sören Obermeyer aus dem Wendland sind dabei. Ebenfalls in Niedersachsen lebt und arbeitet der Milchbauer Johannes Bercht auf seinem Hof im Vorharz. Dazu kommen der Blumengärtner Jens Wöbb aus Hamburg-Altengamme, Gestütschef Wulf-Heiner Kummetz und seine Familie in Schleswig-Holstein und Landwirt Karsten Dudziak mit seinem Hof in Sophienhof in Mecklenburg-Vorpommern.
In der dritten Folge von "Eine Jahrhundertliebe" zeigt das NDR Fernsehen weitere schöne Liebesgeschichten aus einem sehr langen Leben. Drei norddeutsche Paare erinnern sich ans Kennenlernen, an den ersten Kuss, aber auch an ihre Kindheit und ein Leben in einer Zeit historischer Umbrüche. Wie haben sie es geschafft, ihre Liebe über Jahrzehnte frisch zu halten? Begleitet wird das TV-Format von einer Serie mit weiteren Paaren im NDR "Nordmagazin" und mit einer umfangreichen Dokumentation auf NDR.de.
Die französische Küche ist weltweit für ihre kulinarische Tradition, Qualität und Raffinesse bekannt. Doch neben der Haute Cuisine gibt es im Nachbarland auch eine Reihe von Klassikern, die auf einfache Zutaten setzen und leicht nachzukochen sind.
Vegane Pâté mit Pilzen und Cashewkernen
Das Menü von NDR Fernsehköchin Zora Klipp und "DAS!"-Moderatorin Bettina Tietjen beginnt mit einer pikanten Pâté. Der cremige und würzige Aufstrich wird in Frankreich oft als kalte Vorspeise zu Baguette oder anderen Brotsorten serviert. Basis ist meist Fleisch oder Leber. Die Variante von Zora und Bettina kommt hingegen ohne tierische Produkte aus. Grundlage sind Pilze und Cashewkerne. Für die Zubereitung werden die Cashewkerne zunächst in Wasser eingeweicht und die Pilze mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen gebraten. Beides wird anschließend in einem Mixer fein püriert und mit geräuchertem Paprikapulver, etwas asiatischer Miso-Paste und Sojasoße verfeinert. Mit ihrer cremigen Konsistenz und den kräftigen Aromen kann die vegane Variante den traditionellen Pâté-Klassikern durchaus geschmacklich Paroli bieten.
Kalbsfrikassee nach französischer Art mit Rösti
Ein beliebter französischer Bistro- und Landküchenklassiker ist Blanquette de veau. Das Kalbsfrikassee besticht vor allem durch seine helle und cremige Soße. Traditionell wird das Kalbfleisch über längere Zeit im Sud gegart, damit es seine helle Farbe behält und Aroma an die Flüssigkeit abgeben kann. Sie ist später die Basis für die Soße. Zoras und Bettinas Variante kommt ohne Vorkochen aus. Für die schnelle Zubereitung des Klassikers wird gewürfeltes Fleisch aus dem Kalbsrücken kurz und farblos angeschwitzt, dann beiseitegestellt. Danach werden Suppengemüse und Champignons im Topf angebraten, dann mit Brühe und etwas Essig oder Wein abgelöscht. Gewürzt wird der Sud mit frischen Kräutern und darf anschließend etwas einkochen, bevor er mit einer Mehlschwitze gebunden und mit Sahne und Creme fraîche verfeinert wird. Das Fleisch zieht anschließend in der Soße gar. Als Beilage gibt es dazu eine Spezialität aus der Schweiz: knusprige Kartoffelrösti.
Tartelletes mit Mandelcreme und Früchten
In einem französischen Menü dürfen Süßspeisen nicht fehlen. Knusprig, fruchtig und lecker zugleich sind Zoras Blätterteig-Tartelletes. Die kleinen Tortenböden werden mit einer Mandelcreme gefüllt und mit frischen Beeren und Rhabarber belegt. Der Clou: die Zubereitung dauert nicht länger als 30 Minuten. Bon appétit.
Die Tagesschau ist eine der bekanntesten und ältesten Nachrichtensendungen im deutschsprachigen Raum. Sie wird seit 1952 von der ARD produziert und täglich ausgestrahlt. Mit ihrer sachlichen und prägnanten Berichterstattung informiert sie über aktuelle Ereignisse aus Deutschland, Europa und der Welt.
Thomas Hermanns präsentiert eine bunte Mischung der beliebtesten Schlager und begrüßt seine Gäste Carmen Nebel, Ireen Sheer und Uwe Hübner zu einer unterhaltsamen Plauderrunde.
Ob Jung ob Alt, jeder kann Schlager mitsummen oder mitsingen und in Erinnerungen schwelgen. Zum Beispiel bei Titeln von Udo Jürgens "Aber bitte mit Sahne…", "Ein Bett im Kornfeld" von Jürgen Drews oder mit Matthias Reim "Verdammt ich lieb dich". Sie alle sind echte Schlagerklassiker und in aller Munde.
Denn Schlager verbindet Generationen und ist beliebter denn je. Die großen Stars der Branche wie Helene Fischer, Andrea Berg oder Roland Kaiser füllen locker Stadien, die Schlagershows begeistern ein riesiges Publikum.
Die prominenten Gäste plaudern am Silvesterabend in gemütlicher und ausgelassener Stimmung über die echten Gassenhauer, die emotionalsten Schlager, die lustigsten Anekdoten zu Interpreten und Songs und hören und genießen die größten Schlager aller Zeiten von den 1960er-Jahren bis heute. Viel Vergnügen!
Mit ihrem unverwechselbaren Seemanns-Sound begeistert die Band Santiano ein Millionenpublikum. Diese Dokumentation stellt die erfolgreiche Shanty-Rockband aus Schleswig-Holstein in all ihren Facetten vor und blickt zurück auf inzwischen mehr als zehn erfolgreiche Jahre. Von der Bandgründung an werden die fünf Musiker auf ihrem Werdegang begleitet, ihre Triumphe, ihre Schicksalsschläge und die Meilensteine ihrer einzigartigen Karriere sowie die großen Konzerthighlights wie u.a. ihr umjubelter Auftritt beim Wacken-Open-Air-Festival als Vorgruppe von Iron Maiden.
Teil 3 spielt in den Jahren 1942 bis 1955: Die Manns, Thomas und Katia sowie Bruder Heinrich und seine unglückliche Frau Nelly, leben im kalifornischen Exil. Das Interesse Amerikas an dem prominentesten Vertreter des "anderen Deutschland" ist ungebrochen; vor großem Publikum hält er Reden gegen den Faschismus und über den Sieg der Demokratie. Den Eintritt Amerikas in den Krieg begrüßen Thomas und Heinrich gleichermaßen und verbinden damit die Hoffnung auf ein baldiges Ende des nationalsozialistischen Regimes, auch wenn dabei die Bombardierung der geliebten Heimat in Kauf genommen werden muss.
Mit Armin Mueller-Stahl, Monica Bleibtreu, Jürgen Hentsch, Veronica Ferres, Sophie Rois, Sebastian Koch, Philipp Hochmair, Stefanie Stappenbeck, Katharina Eckerfeld, Rüdiger Klink
Österreich, in den späten 1930er-Jahren: Der 17-jährige Franz Huchel kommt aus dem Salzkammergut nach Wien, um bei dem "Trafikanten" Otto Trsnjek in die Lehre zu gehen. In dem Tabakgeschäft des Kriegsinvaliden lernt er die bürgerlichen Kreise kennen, die sich sogar die berühmten Importzigarren aus Cuba leisten können, die Franz in liebevoller Handarbeit frischhalten muss. Unter den Stammkunden ist der hochangesehene Psychologe Sigmund Freud, zu dem der junge Mann schon bald Vertrauen fasst. An ihn wendet sich Franz, als er sich unglücklich in die böhmische Varietétänzerin Anezka verliebt.
Mit Simon Morzé, Bruno Ganz, Johannes Krisch, Emma Drogunova, Regina Fritsch
Wöchentlich wechselnde Moderatoren präsentieren alles Wissenswerte aus Niedersachsens Städten und Gemeinden zu den Themenbereichen Politik, Wirtschaft, Sport und Kultur.
Im hohen Norden ist immer etwas los. Die Moderatoren besuchen interessante Persönlichkeiten, stellen Verbraucher-Vergleichstests vor und liefern Neuigkeiten aus der Region.
In kurzweiligen Beiträgen erfahren die Zuschauer hier alles Wissenswerte über das Bundesland im hohen Norden. Themen aus Politik, Kultur, Sport und Heimatkunde werden behandelt.
Bereits seit dem Jahr 1985 informieren die Moderatoren über das Neueste aus der Hansestadt. Dabei werden sowohl politische und sportliche als auch kulturelle Themen berücksichtigt.
Bremen ist eine Autostadt: Von Borgward über Mercedes bis zum autonomen Fahren und E-Mobilität zieht sich das Automobil durch die Industrie- und Forschungsgeschichte des Bundeslandes - auch mit Folgen für die Stadtentwicklung. Seit den 60er Jahren haben Verkehrsplaner versucht, Bremen und Bremerhaven für das Auto umzubauen - aktuell ist allerdings "autoarm" im Trend.
Das buten un binnen-Extra geht der Geschichte, den aktuellen Entwicklungen und Trends rund um automobilen Verkehr im Land nach.
Die französische Küche ist weltweit für ihre kulinarische Tradition, Qualität und Raffinesse bekannt. Doch neben der Haute Cuisine gibt es im Nachbarland auch eine Reihe von Klassikern, die auf einfache Zutaten setzen und leicht nachzukochen sind.
Vegane Pâté mit Pilzen und Cashewkernen
Das Menü von NDR Fernsehköchin Zora Klipp und "DAS!"-Moderatorin Bettina Tietjen beginnt mit einer pikanten Pâté. Der cremige und würzige Aufstrich wird in Frankreich oft als kalte Vorspeise zu Baguette oder anderen Brotsorten serviert. Basis ist meist Fleisch oder Leber. Die Variante von Zora und Bettina kommt hingegen ohne tierische Produkte aus. Grundlage sind Pilze und Cashewkerne. Für die Zubereitung werden die Cashewkerne zunächst in Wasser eingeweicht und die Pilze mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen gebraten. Beides wird anschließend in einem Mixer fein püriert und mit geräuchertem Paprikapulver, etwas asiatischer Miso-Paste und Sojasoße verfeinert. Mit ihrer cremigen Konsistenz und den kräftigen Aromen kann die vegane Variante den traditionellen Pâté-Klassikern durchaus geschmacklich Paroli bieten.
Kalbsfrikassee nach französischer Art mit Rösti
Ein beliebter französischer Bistro- und Landküchenklassiker ist Blanquette de veau. Das Kalbsfrikassee besticht vor allem durch seine helle und cremige Soße. Traditionell wird das Kalbfleisch über längere Zeit im Sud gegart, damit es seine helle Farbe behält und Aroma an die Flüssigkeit abgeben kann. Sie ist später die Basis für die Soße. Zoras und Bettinas Variante kommt ohne Vorkochen aus. Für die schnelle Zubereitung des Klassikers wird gewürfeltes Fleisch aus dem Kalbsrücken kurz und farblos angeschwitzt, dann beiseitegestellt. Danach werden Suppengemüse und Champignons im Topf angebraten, dann mit Brühe und etwas Essig oder Wein abgelöscht. Gewürzt wird der Sud mit frischen Kräutern und darf anschließend etwas einkochen, bevor er mit einer Mehlschwitze gebunden und mit Sahne und Creme fraîche verfeinert wird. Das Fleisch zieht anschließend in der Soße gar. Als Beilage gibt es dazu eine Spezialität aus der Schweiz: knusprige Kartoffelrösti.
Tartelletes mit Mandelcreme und Früchten
In einem französischen Menü dürfen Süßspeisen nicht fehlen. Knusprig, fruchtig und lecker zugleich sind Zoras Blätterteig-Tartelletes. Die kleinen Tortenböden werden mit einer Mandelcreme gefüllt und mit frischen Beeren und Rhabarber belegt. Der Clou: die Zubereitung dauert nicht länger als 30 Minuten. Bon appétit.