ARTE
ARTE So. 17.08.
Info
Teresa und Antonio Rizzo beim Trocknen der Cilento-Feige ZDF
Castellabate an der Westküste Italiens - die Region Cilento ist für ihre einzigartige und vielfältige Küche bekannt. ZDF
Donatella serviert Spaghetti mit Rotbarbensoße. ZDF
Suppe mit Controne-Bohnen: Die in Controne angebaute Bohne ist ein Highlight der regionalen Küche. ZDF
Die Cilento-Version von "Armen Rittern": Mozzarella in Carrozza - Mozzarella in der Kutsche ZDF
Die weiße Feige des Cilento - sie besitzt eine dünne Haut und ist sehr süß, enthält Kalium, Magnesium, Zink und alle Vitamine, die gesund sind. ZDF

Köstliches Kampanien

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Zwischen Meer und Bergen

  • D 2023
  • 26'
Essen und Trinken Die Reihe "Köstliches Kampanien" erkundet eine Region Süditaliens, die voller Widersprüche ist: alt und modern, chaotisch und kreativ, traditionell und neu. In vier Folgen gewähren verschiedene Protagonistinnen und Protagonisten einen ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und laden ein in ihr Allerheiligstes: die Küche. Die kulinarischen Kreationen zeichnen das Bild einer einmaligen Region und animieren zugleich zum Staunen und Nachkochen.

Inhalt

Cilento - eine Region an der Westküste Italiens, die für ihre einzigartige und vielfältige Küche bekannt ist. Herausragend sind zum Beispiel die Hülsenfrüchte, die hier als "das Fleisch der armen Leute" bezeichnet werden. Die Controne-Bohne, die in der gleichnamigen Gegend angebaut wird, ist ein Highlight der regionalen Küche. Die Familie Campagna setzt sich mit ihrer Arbeit dafür ein, dass sie nicht in Vergessenheit gerät und die köstliche Suppe mit Controne-Bohnen weiterhin genossen werden kann. Neben Hülsenfrüchten spielt auch der Fisch eine wichtige Rolle in der mediterranen Küche. Die Gewässer vor Cilento sind reich an Sardellen, die nach einer alten griechischen Methode von Donatella Marinos Mann Vittorio gefangen werden. Hierbei werden Menaica-Netze eingesetzt, die keinen Beifang haben und die beste Qualität des Fisches garantieren. Donatella konserviert den Fisch durch das Einlegen in Salz oder Olivenöl und zaubert aus frischen Rotbarben eine leckere Soße für ihre Spaghetti. Die Kombination aus lokalem Fisch und Hülsenfrüchten ist ein wahrer Genuss und unterstreicht die Vielfalt der mediterranen Küche. Die Arbeit von Familien wie den Campagnas und den Marinos ist entscheidend für den Erhalt dieser traditionsreichen Küche. Ein Besuch in Cilento bietet nicht nur landschaftliche und kulturelle Höhepunkte, sondern auch kulinarische Erlebnisse - geprägt von Menschen, die ihre regionale Identität mit Engagement und Leidenschaft bewahren.

Sendungsinfos

Regie: Francesca D'Amicis Untertitel, Stereo
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