
ARTE Reportage
REPORTAGE Indien: Die lebenden Brücken von Meghalaya, F 2019
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Ouessant / Madeira / Laos / Chicago, F 2024
ARTE
Di. 09.09.
Info
Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Madeira: Cozido
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Traditioneller Eintopf aus Madeira: Cozido
(2): Nostalgiegeschmack: Lidia - von Madeira in die Pariser Vorstadt
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Traditioneller Eintopf aus Madeira: Cozido: Cozido schmeckt am besten, wenn es in geselliger Runde direkt aus dem Topf gegessen wird. Der Eintopf aus gesalzenem Schweinefleisch und Gemüse ist Sinnbild der landwirtschaftlich geprägten Geschichte Madeiras. Koch Álvaro Andrade zeigt Orane Deléphine, wie das Gericht zubereitet wird - und warum man dafür starke Arme braucht. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Rolle von Cozido als Festessen, die Herkunft der Zutaten und die Ursprünge des madeirischen Eintopfes.
Nostalgiegeschmack: Lidia - von Madeira in die Pariser Vorstadt: Die auf Madeira geborene Lidia lebt seit 1975 in der Nähe von Paris. Mit ihrer Familie bereitet sie Espetadas (Fleischspieße) und Milho frito (gebratene Würfel aus Maismehl) zu. Dabei erzählt Lidia von traditionellen madeirischen Rezepten, französischen Gerichten, die sie bis heute nicht isst und vom Zuckerrohr Honig, den sie von jeder Reise nach Madeira mitbringt.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Cozido, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe!
Traditioneller Eintopf aus Madeira: Cozido: Cozido schmeckt am besten, wenn es in geselliger Runde direkt aus dem Topf gegessen wird. Der Eintopf aus gesalzenem Schweinefleisch und Gemüse ist Sinnbild der landwirtschaftlich geprägten Geschichte Madeiras. Koch Álvaro Andrade zeigt Orane Deléphine, wie das Gericht zubereitet wird - und warum man dafür starke Arme braucht. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Rolle von Cozido als Festessen, die Herkunft der Zutaten und die Ursprünge des madeirischen Eintopfes.
Nostalgiegeschmack: Lidia - von Madeira in die Pariser Vorstadt: Die auf Madeira geborene Lidia lebt seit 1975 in der Nähe von Paris. Mit ihrer Familie bereitet sie Espetadas (Fleischspieße) und Milho frito (gebratene Würfel aus Maismehl) zu. Dabei erzählt Lidia von traditionellen madeirischen Rezepten, französischen Gerichten, die sie bis heute nicht isst und vom Zuckerrohr Honig, den sie von jeder Reise nach Madeira mitbringt.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Cozido, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe!
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo