ARTE
ARTE So. 28.09.
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Gnocchi di Susine sind bei Jung und Alt beliebt. Der Legende nach sind die Kinder dann erwachsen, wenn sie mehr Pflaumenknödel essen können als ihre Väter. ZDF
Das typische Essen in einer Osmiza auf dem Triester Karst im äußersten Nordosten Italiens ZDF
Gnocchi di Susine (Pflaumenknödel): Frische Pflaumen sind dafür ein Muss. ZDF
Hauchdünn muss der Schinken geschnitten werden, erst dann enthüllt sich sein ganzer Geschmack. ZDF
Jamar und Tabor - zwei Käsesorten des Triester Karst ZDF
Fritole (Krapfen) aus Hefeteig werden als Dessert serviert. ZDF

Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Triester Karst, Italien

  • D 2023
  • 26'
Essen und Trinken Der Triester Karst im äußersten Nordosten Italiens hat eine reiche kulinarische Tradition. Hier kann man die verschiedenen Einflüsse, denen die Region ausgesetzt war, sprichwörtlich noch schmecken.

Inhalt

Im Carso Triestino, nur wenige Kilometer von der geschäftigen Hafenstadt Triest an der Adria entfernt, kann man die verschiedenen Einflüsse, denen die Region über viele Jahrhunderte ausgesetzt war, sprichwörtlich noch schmecken. So bei den Gnocchi di Susine - das Rezept stammt vermutlich ursprünglich aus Böhmen und kam während der österreich-ungarischen Herrschaft hierher. Oder Struklji kuhani, also gekochter Strudel, den man ebenso eher in Österreich, Slowenien, Ungarn oder Böhmen vermuten würde. Die Maissuppe Bobici gehört auch zum Speiseplan der Karstregion und ist slawischen Ursprungs. Vesna Gustin sammelt die Rezepte und kocht sie nach. Wissbegierigen Nachwuchsköchen vermittelt sie die Geheimnisse der einheimischen Rezepte. Und besonders Wagemutige machen sich auf die Suche nach dem Höhlenkäse Jamar, der in tief gelegenen Grotten über Monate reift. Vesna Gustin ist eigentlich studierte Pianistin und hat vor 20 Jahren einen Männerchor gegründet, um die Tradition der Lieder ihrer Region aufrechtzuerhalten. "Zu Tisch" begleitet Dario Zidaric auf seinem Weg in eine 70 Meter tiefe Karstgrotte, wo sein Käse über mehrere Monate einen ungewöhnlichen Reifungsprozess durchläuft. Damit knüpft er an eine Tradition der Karstbewohner an, die früher Höhlen und Grotten als Aufbewahrungsort benutzt haben, lange bevor es Kühlschränke gab.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Sendungsinfos

Regie: Holger Preuße Untertitel, Stereo
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