
Inseln Italiens: Sizilien
LANDSCHAFTSBILD, D 2020
Vom Fischersohn zum Whiskybrenner - Ein Hauch Schottland auf Rügen
REPORTAGE, D 2023
alpha
Do. 26.06.
Info
Wie man Whisky brennt
- D 2018
- 44'
Infomagazin
Seit zehn Jahren destilliert Bierbraumeister Bernhard Höning in Winnweiler Whisky. Der "pfälzische Single Malt" trägt den Namen "TARANIS - The true spirit of the northern Palatinate". Der Film begleitet die Herstellung eines edlen Whiskys von der Ernte der Gerste bis zur Auswahl des richtigen Fasses.
Inhalt
Der Name sollte in Bezug zur Nordpfalz und zum Donnersberg stehen, und so hat Bernhard Höning seinen Whisky nach dem keltischen Gott des Donners benannt: "Taranis - The true spirit of the northern Palatine". Seit zehn Jahren destilliert der gelernte Bierbraumeister in Winnweiler einen "pfälzischen Single Malt". Der besteht eigentlich nur aus Wasser und Gerstenmalz. Wie entsteht daraus Whisky? Warum muss er mindestens drei Jahre und einen Tag lagern - und wieso schmeckt jedes Fass anders? Was ist der "Anteil der Engel", und wie viel kassiert der Zoll? "Handwerkskunst" hat Bernhard Höning in seiner "kleinen Brennerei am Donnersberg" dabei beobachtet, wie aus wenigen hochwertigen Zutaten, viel Erfahrung und allerlei äußerlichen Einflüssen das entsteht, was der Name Whisky eigentlich bedeutet: "Lebenswasser".
Sendungsinfos
VPS: 26.06.2025 21:00, Untertitel, Stereo