ARTE
ARTE Mi. 29.10.
Info
Bobotie ist ein südafrikanisches Gericht aus Hackfleisch, Tomatensoße, Chutney, Rosinen und Gewürzen. Überbacken wird es mit Ei und in Milch getränktem Brot. ARTE F
Bobotie ist ein Auflauf mit asiatischen Gewürzen, der seine Zeit braucht und nach dem man in Südafrika ganz verrückt ist. ARTE F
Köchin Nazli Narley bereitet das Gericht mit den typischen Aromen der kapmalaiischen Küche zu. ARTE F

Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Südafrika: Bobotie

  • F 2024
  • 30'
Essen und Trinken (1): Südafrikas würziger Auflauf: Bobotie (2): Nostalgiegeschmack: Dylan, ein Südafrikaner in Portugal (3): Ran an die Töpfe!

Themen


Südafrikas würziger Auflauf: Bobotie: Dieses Gericht ist nichts für Eilige! Bobotie ist ein Auflauf mit asiatischen Gewürzen, der seine Zeit braucht und nach dem man in Südafrika ganz verrückt ist. Unsere Journalistin Nawelle Senad verköstigt mit der Köchin Nazli Narley das Gericht mit den typischen Aromen der kapmalaiischen Küche. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über die kolonialen Hintergründe dieses Gerichts, die Einflüsse auf die südafrikanische Küche und die Bedeutung der kapmalaiischen Community in Südafrika.

Nostalgiegeschmack: Dylan, ein Südafrikaner in Portugal: Dylan wurde in Südafrika geboren und zog 2009 ins portugiesische Obidos. Er bereitet ein Bunny Chow zu und spricht über die ersten Eindrücke bei seiner Ankunft in Portugal, seine Vorliebe für lange Mittagessen mit den Kollegen und über die Bedeutung von Brot bei südafrikanischen Gerichten.

Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Bobotie zum Nachkochen. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Bobotie Zutaten für 6 Personen: 1/2 Bund frischer Koriander 1 TL gemahlener Koriander 2 TL gemahlenes Kurkuma 1 TL gemahlene Gewürznelken 2 TL Currypulver 2 TL Masalapulver 1 TL Zucker 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 2 TL Tamarindenpaste 8 Lorbeerblätter 1 Prise Chiliflocken 1 kg Rinderhackfleisch 4 Scheiben Toastbrot 2 Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 200 ml Milch 3 Eier Zubereitung: Die Rinde vom Toastbrot entfernen, dann das Brot in 100 ml Wasser einweichen. Das überschüssige Wasser mit den Händen aus dem Brot pressen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Die Tamarindenpaste in etwas warmem Wasser anrühren und beiseitestellen. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Kurkuma, Curry, Masala, Chili hinzufügen und alles 3 Minuten anbraten. Das Fleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Gemahlene Gewürznelken, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen. Alles vermengen, dann Lorbeerblätter, Knoblauch, Tamarindenpaste, eine Handvoll frischen Koriander, Zucker und Toastbrot dazugeben. Die Masse in eine Auflaufform geben, 2 Eier verrühren und darüber geben. Zum Abschluss das übrige Ei mit der Milch verrühren und ebenfalls über die Masse geben. Für etwa 40 Minuten bei 150 °C im Ofen backen.

Südafrikas würziger Auflauf: Bobotie: Dieses Gericht ist nichts für Eilige! Bobotie ist ein Auflauf mit asiatischen Gewürzen, der seine Zeit braucht und nach dem man in Südafrika ganz verrückt ist. Unsere Journalistin Nawelle Senad verköstigt mit der Köchin Nazli Narley das Gericht mit den typischen Aromen der kapmalaiischen Küche. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über die kolonialen Hintergründe dieses Gerichts, die Einflüsse auf die südafrikanische Küche und die Bedeutung der kapmalaiischen Community in Südafrika.

Nostalgiegeschmack: Dylan, ein Südafrikaner in Portugal: Dylan wurde in Südafrika geboren und zog 2009 ins portugiesische Obidos. Er bereitet ein Bunny Chow zu und spricht über die ersten Eindrücke bei seiner Ankunft in Portugal, seine Vorliebe für lange Mittagessen mit den Kollegen und über die Bedeutung von Brot bei südafrikanischen Gerichten.

Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Bobotie zum Nachkochen. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Bobotie Zutaten für 6 Personen: 1/2 Bund frischer Koriander 1 TL gemahlener Koriander 2 TL gemahlenes Kurkuma 1 TL gemahlene Gewürznelken 2 TL Currypulver 2 TL Masalapulver 1 TL Zucker 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 2 TL Tamarindenpaste 8 Lorbeerblätter 1 Prise Chiliflocken 1 kg Rinderhackfleisch 4 Scheiben Toastbrot 2 Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 200 ml Milch 3 Eier Zubereitung: Die Rinde vom Toastbrot entfernen, dann das Brot in 100 ml Wasser einweichen. Das überschüssige Wasser mit den Händen aus dem Brot pressen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Die Tamarindenpaste in etwas warmem Wasser anrühren und beiseitestellen. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Kurkuma, Curry, Masala, Chili hinzufügen und alles 3 Minuten anbraten. Das Fleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Gemahlene Gewürznelken, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen. Alles vermengen, dann Lorbeerblätter, Knoblauch, Tamarindenpaste, eine Handvoll frischen Koriander, Zucker und Toastbrot dazugeben. Die Masse in eine Auflaufform geben, 2 Eier verrühren und darüber geben. Zum Abschluss das übrige Ei mit der Milch verrühren und ebenfalls über die Masse geben. Für etwa 40 Minuten bei 150 °C im Ofen backen.

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Moderator: Pierre Raffard Stereo
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