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REPORTAGEREIHE, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Bret Easton Ellis' Los Angeles / Thailand / Toulon, F 2024
ARTE
Mo. 27.10.
Info
Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Kambodscha: Num Banh Chok
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Die Reisnudeln der Khmer: Num Banh Chok
(2): Kulinarische Mitbringsel
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Die Reisnudeln der Khmer: Num Banh Chok: Num Banh Chok ist ein wahres Kunstwerk, ein Gericht aus duftenden Nudeln in Zitronengras-Soße mit fermentiertem Fisch. In Phnom Penh kostet unsere Journalistin Alara Bordier das Gericht mit der Köchin Kimsan Pol, die ihr bei dieser Gelegenheit auch eine Tarantel vorsetzt. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über die verschiedenen Reissorten, über das Verspeisen von Insekten in Kambodscha und über Blüten in der Küche.
Kulinarische Mitbringsel: Auf den Spuren der kambodschanischen Küchenkultur entdeckt unsere Journalistin Alara Bordier in einem Supermarkt erstaunliche Geschmacksrichtungen. Sie deckt sich mit Garnelensalz, Sternanis-Tintenfisch und Kampot-Pfeffer ein und kauft ein Getränk - auf der Basis von Schwalbenspeichel!
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Num Banh Chok zum Nachkochen. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Num Banh Chok Zutaten für 2 Personen: 500 g Seeteufel 20 g Galgantwurzel 3 g frischer Ingwer 4 Kaffir-Limettenblätter 100 ml Nuoc Mam (Fischsoße) 500 ml frische Kokosmilch 50 g Kurkuma 1 Stängel Zitronengras 25 g Zucker 1 Packung Reisnudeln Essbare Blüten (Kapuzinerkresse, Borretsch, Phlox...) Zubereitung: 2 Liter Wasser mit der in dünne Scheiben geschnittenen Galgantwurzel, dem Ingwer und 2 Kaffir-Limettenblättern zum Kochen bringen. Den Kopf und die Schwanzflosse vom Seeteufel entfernen und den Fisch 10 Minuten in dem aromatisierten Wasser kochen. Währenddessen das Curry zubereiten: In einem Mörser 2 Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras, Kurkuma und die restliche Galgantwurzel zerstoßen. Den Fisch aus der Brühe nehmen, die Brühe abseihen und beiseitestellen. Das Fischfleisch von den Gräten lösen und mit in den Mörser geben. Alles zerstampfen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Brühe aufkochen, die Currymischung dazugeben und für 20 Minuten kochen. Die Kokosmilch, den Zucker und Nouc Mam hinzufügen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Nudeln kochen. Die Nudeln mit dem Curry auf einem Teller anrichten und mit Blüten garnieren.
Die Reisnudeln der Khmer: Num Banh Chok: Num Banh Chok ist ein wahres Kunstwerk, ein Gericht aus duftenden Nudeln in Zitronengras-Soße mit fermentiertem Fisch. In Phnom Penh kostet unsere Journalistin Alara Bordier das Gericht mit der Köchin Kimsan Pol, die ihr bei dieser Gelegenheit auch eine Tarantel vorsetzt. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über die verschiedenen Reissorten, über das Verspeisen von Insekten in Kambodscha und über Blüten in der Küche.
Kulinarische Mitbringsel: Auf den Spuren der kambodschanischen Küchenkultur entdeckt unsere Journalistin Alara Bordier in einem Supermarkt erstaunliche Geschmacksrichtungen. Sie deckt sich mit Garnelensalz, Sternanis-Tintenfisch und Kampot-Pfeffer ein und kauft ein Getränk - auf der Basis von Schwalbenspeichel!
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Num Banh Chok zum Nachkochen. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Num Banh Chok Zutaten für 2 Personen: 500 g Seeteufel 20 g Galgantwurzel 3 g frischer Ingwer 4 Kaffir-Limettenblätter 100 ml Nuoc Mam (Fischsoße) 500 ml frische Kokosmilch 50 g Kurkuma 1 Stängel Zitronengras 25 g Zucker 1 Packung Reisnudeln Essbare Blüten (Kapuzinerkresse, Borretsch, Phlox...) Zubereitung: 2 Liter Wasser mit der in dünne Scheiben geschnittenen Galgantwurzel, dem Ingwer und 2 Kaffir-Limettenblättern zum Kochen bringen. Den Kopf und die Schwanzflosse vom Seeteufel entfernen und den Fisch 10 Minuten in dem aromatisierten Wasser kochen. Währenddessen das Curry zubereiten: In einem Mörser 2 Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras, Kurkuma und die restliche Galgantwurzel zerstoßen. Den Fisch aus der Brühe nehmen, die Brühe abseihen und beiseitestellen. Das Fischfleisch von den Gräten lösen und mit in den Mörser geben. Alles zerstampfen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Brühe aufkochen, die Currymischung dazugeben und für 20 Minuten kochen. Die Kokosmilch, den Zucker und Nouc Mam hinzufügen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Nudeln kochen. Die Nudeln mit dem Curry auf einem Teller anrichten und mit Blüten garnieren.
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo