ARTE
ARTE So. 22.06.
Info
Aus den Blüten der Damaszener Rosen wird wertvolles Rosenöl hergestellt. ZDF
Frühmorgens werden die Rosenblüten geerntet: In diesen Stunden ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. ZDF
Keti Katsarski bei der Rosenernte im bulgarischen Tal der Rosen ZDF
Würzige Baniza frisch aus dem Ofen ZDF
Auch in der Küche kommen die Damaszener Rosen zum Einsatz. Das Ergebnis: selbst gemachte Rosenkonfitüre ZDF
Würzige Banitsa frisch aus dem Ofen ZDF
Keti Katsarski wagt ein Experiment: Palatschinken mit Rosenblättern. ZDF

Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Tal der Rosen, Bulgarien

  • D 2023
  • 26'
Essen und Trinken Aus den Blüten der Damaszenerrose wird ein kostbares Gut gewonnen: Rosenöl. Im bulgarischen Tal der Rosen wird mehr als die Hälfte des weltweit genutzten Rosenöls produziert. Boris und Keti Katsarski bewirtschaften ihr eigenes Rosenfeld und ernten zusammen mit Kindern und Nachbarn.

Inhalt

In der Erntezeit im Mai und Juni sind Boris und Keti Katsarski mit Familie und Nachbarn frühmorgens auf dem Feld und pflücken die über Nacht erblühten Rosen. Die Blätter werden in der Destillerie zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Es ist die wertvolle Basis für Parfüms, medizinische und kosmetische Produkte. Keti nutzt die Rosenblätter für süße Speisen und Getränke in der Küche: Rosenkonfitüre und Palatschinken mit Rosenblättern. Erfrischendes Rosenwasser stellt sie einfach in der Espressomaschine her. Zusammen mit ihrer Nachbarin bereitet sie das würzige Hefegebäck Banitsa zu. Gefüllt mit Sauerampfer und selbst gemachtem Ziegenkäse. Sohn Iwan versucht sich an einem Schopski-Auflauf mit Käse im Tontopf. Zum einjährigen Hochzeitstag gibt es gefüllte Paprika - und anschließend wird getanzt.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Sendungsinfos

Regie: Claus Wischmann Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN