SWR
SWR Mo. 28.07.
Info
Das Sabrieren ist eine Kunst für sich. Normalerweise wird ein Säbel zum Köpfen der Sektflasche verwendet. Dorothea beweist zur Begrüßung eindrucksvoll, dass sie das auch mit dem Brotmesser schafft. SWR/Philipp Thurmaier
Während Dorothea das Menü vorbereitet, führt ihr Bruder Sebastian die Landfrauen durch den Weingarten. (v.l.) Sebastian John, Veronika Ams, Barbara Schmitt, Angelika Schimpfle, Monja Oechsle, Andrea Göhring SWR/Philipp Thurmaier
Heute begrüßt Dorothea John die Landfrauen auf dem Weingut ihrer Familie in Königsbach an der Pfälzer Weinstraße. Ihr Menü: Weingartensalat mit Feta, eine raffinierte Artischocken-Kreation mit Rosmarinkartoffeln und eine Pfälzische Galette. SWR/Philipp Thurmaier
Familie John und ihre Gäste (v. li.): Andrea Göhring, Monja Oechsle, Frank John, Gerlinde John, Dorothea John, Sebastian John, Veronika Ams, Barbara Schmitt und Angelika Schimpfle vor dem historischen Renaissancegebäude des Weinguts. SWR/Philipp Thurmaier
Dorothea John (l.) erhält Unterstützung von Mutter Gerlinde bei ihrem Menü: Weingartensalat mit Feta, Artischocken mit Mayonnaise und Rosmarinkartoffeln, Pfälzische Galette mit Honigwabe. SWR/Philipp Thurmaier

Lecker aufs Land

Zu Gast bei Dorothea John in der Pfalz

  • 3. Folge
  • 45'
Essen und Trinken Für die junge Winzerin Dorothea John aus Neustadt-Königsbach dreht sich alles um Artenvielfalt und den Erhalt des Ökosystems Boden. Sowohl in den Weinbergen als auch im Garten folgt sie den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Neben Maschinen kommt auch ein Pferd in den Weinbergen zum Einsatz.

Inhalt

In den Weinbergen von Dorothea John wachsen zwischen den Reben mehr als 500 verschiedene Obst-, Gemüse- und Kräuterpflanzen. Damit möchte die junge Winzerin die Monokultur Weinbau brechen. Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Sowohl in den Weinbergen als auch in ihrem 1000 Quadratmeter großen Garten folgt Dorothea den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Dabei geht es um eine möglichst große Vielfalt der Pflanzen, die so das Ökosystem stärken und gut für die Fruchtbarkeit der Böden sind. Heimisches Obst und Gemüse im Vordergrund steht, aber es wachsen auch Exoten wie Feigen, Kiwis und Granatäpfel. Dorothea führt das Weingut in Neustadt-Königsbach mit ihrem Bruder und ihren Eltern. 2002 hat die Familie einen alten Zehnthof gekauft und Stück für Stück in ein Weingut umfunktioniert. Das Renaissance-Gebäude stammt aus dem Jahr 1604 und hat einen seltenen Kreuzgewölbekeller. Dort reifen die Weine ausschließlich in Holzfässern.

Sendungsinfos

Untertitel, Hörfilm, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN