ARTE
ARTE Di. 10.06.
Info
Der Hauptgang: Rebhuhn auf Mousse von Süßkartoffeln und roten Zwiebeln ZDF
Francisco zeigt der Marquesa de Mirabel und ihren Töchtern seine Dressurkünste. ZDF
Carlos Falcó, Marqués de Griñón und Marqués de Castel-Moncayo, vor seinem Schloss El Rincón ZDF
Die Vorspeise: grüner Spargel auf Roter Bete und Biscuit ZDF
Starkoch Adolfo Muñoz präsentiert den Gästen des Galadiners das Menü. ZDF

Cuisine Royale

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Auf El Rincón, Spanien

  • D 2016
  • 26'
Essen und Trinken Das gepflegte Dinner in feiner Gesellschaft ist aus den Adelshäusern Europas nicht wegzudenken. Doch auch jenseits der großen Menüs wird bei Hofe gegessen und gekocht. Die Dokumentationsreihe schaut sich in den Schlossküchen und Speisesälen des Hochadels um, wo neben Galadiners auch einfache lokale Köstlichkeiten auf den Tisch kommen. Die Semana Santa, die Karwoche, gehört für den Marqués de Griñón der Familie. Dann werden traditionelle Fastengerichte serviert. Nach Ostern hat der Marqués Gäste aus der Kulturwelt Spaniens auf sein Schloss El Rincón eingeladen. Für sie zaubert der Starkoch Adolfo Muñoz aus Toledo Gerichte, die das weltbeste Olivenöl des Hausherrn zur Entfaltung bringen.

Inhalt

In Toledo, der Heimat der Familie von Carlos Falcó, Marqués de Griñón, finden in der Semana Santa, der Karwoche, große Prozessionen statt. Mitglieder der Bruderschaften tragen dann geschmückte Christus- und Marienfiguren durch die Gassen. Begleitet wird die Karwoche von speziellen Fastenmahlzeiten. Direkt nach Ostern lädt der erfolgreiche Oliven- und Weinproduzent, Autor und Kunstmäzen Carlos Falcó gemeinsam mit seiner Tochter Xandra Gäste aus der Kulturwelt Spaniens zu einem Galadiner auf sein Schloss El Rincón ein. Für sie zaubert der Starkoch Adolfo Muñoz Gerichte, die das prämierte Olivenöl des Marqués zur vollen Entfaltung bringen. Carlos Falcó ruht sich nicht auf seinen Adelstiteln aus. Der Agraringenieur, Sachbuchautor, Kunstkenner und erfolgreiche Wein- und Olivenölproduzent brachte heimlich neue Rebsorten nach Spanien und erfand neue Bewässerungsmethoden, für die er erst belächelt wurde. Seine Weine sind weltberühmt, und sein Olivenöl steht immer wieder an der Spitze einschlägiger Bestenlisten. Xandra Falcó, Marquesa de Mirabel, ist das älteste der fünf Kinder des Marqués sowie dessen Geschäftspartnerin. Sie besitzt ein Faible für spanische Feinschmeckerprodukte und ist Mitglied der Real Academia de Gastronomía. Gemeinsam mit ihrem Ehemann Jaime de Carvajal y Hoyos hat sie drei Töchter. Dem gebürtigen Toledaner und Starkoch Adolfo Muñoz wird nachgesagt, dass er das Beste aus 40 Nationen in seinen Gerichten kombiniert. Zahlreiche Preise hat er für seine Küche erhalten und ist Mitglied der Jury des Kochwettbewerbs Bocuse d'Or.

Sendungsinfos

Regie: Friederike Schlumbom Untertitel, Stereo
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