ARTE
ARTE Di. 16.12.
Doku
Am Rande des Troodos-Gebirges auf Zypern ist der Boden fruchtbar - ideal für den Anbau von Majoran. ZDF
Majoran gilt auf Zypern seit der Antike als Wundermittel und als Gewürz der Liebe. ZDF
Chefkoch Christos Aristidou betreibt ein Restaurant im Ort Kornos und verwendet nur frische Kräuter für seine traditionellen Gerichte. ZDF

Die Welt der Gewürze

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Majoran aus Zypern

  • D 2025
  • 43'
Dokumentation Die Mittelmeerinsel Zypern ist Heimat des Majorans. In der Antike schätzten die Menschen insbesondere das Öl der Pflanze. Heute ist es eines der beliebtesten Küchenkräuter Europas. Auf Zypern wird die Pflanze wie seit eh und je angebaut, geerntet und zu Gewürzen und Ölen verarbeitet. Bei Familie Lazarou wächst das Majoran auf sechs Hektar - und einmal im Jahr ist Erntezeit.

Inhalt

Auf Zypern gilt Majoran bis heute als Wundermittel - und als Kraut der Liebe. Die Pflanze soll einst von der Liebesgöttin Aphrodite höchstpersönlich erschaffen worden sein. In der Antike wurde hauptsächlich das Öl des wilden Majorans als Heilmittel und Parfüm verwendet. Heute gehört der kultivierte Majoran zu den beliebtesten Küchenkräutern Europas. Bei Familie Lazarou wächst das Gewürz auf sechs Hektar - einmal im Jahr ist Erntezeit. Dann helfen Nachbarn und Freunde auf dem Feld und sammeln hunderte Kilo frischen Majoran. Zehn Tage wird er getrocknet - und danach per Hand gerebelt. Hierbei werden die Blüten, Blütenkelche und Blätter per Hand abgerieben. Seit einigen Jahren destilliert Familie Lazarou auch das kostbare Majoranöl - für einen Liter werden 200 Kilo der Pflanze benötigt. Das Öl nutzt auch Mariam Gökçebag als Heilmittel in Cremes und Tinkturen. Majoran ist antibakteriell und virenhemmend. Im Ort Lefke im türkischen Teil Zyperns hat sie einen kleinen Laden eröffnet, der insbesondere bei den jungen Einwohnern der Region beliebt ist. Immer mehr vertrauen bei kleinen Leiden auf die Kraft der Natur - und des Majorans. Christos Aristidou betreibt das Restaurant Lumina im Ort Kornos. Er ist Chefkoch und kreiert jeden Abend ein anderes zyprisches Menü. Am Aphrodite-Felsen soll die Göttin geboren worden sein. Wer dreimal um ihn herumschwimmt - so die Legende - erhält ewige Schönheit und Jugend. Auch Isabella möchte Teil dieser Legende werden und den Felsen umschwimmen. Das muss zu Hause gefeiert werden. Freunde und Familie bereiten ein Festmahl vor. Natürlich mit Majoran.

Sendungsinfos

Regie: Steven Galling Untertitel, Stereo
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