ARTE
ARTE Do. 18.12.
Doku
Die Samen des Korianders haben einen zitronigen Geschmack und werden unter anderem zur Herstellung von Gin verwendet. ZDF
Die Açorda ? eine Brotsuppe mit Knoblauch und Koriander ? gehört zu den bekanntesten Gerichten der portugiesischen Küche. ZDF
Der Alentejo, eine Region im Süden Portugals, ist für die häufige Verwendung von Koriander bekannt. ZDF

Die Welt der Gewürze

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Koriander aus Portugal

  • D 2024
  • 43'
Dokumentation Koriander besticht durch seine Vielseitigkeit: Die Blätter bringen eine frische, würzige Note, die Samen sorgen für ein warmes, zitroniges Aroma. In Portugal ist Koriander mehr als nur ein Gewürz. Es ist wichtigster Bestandteil der traditionellen Küche und ein Stück kultureller Identität.

Inhalt

Koriander ist eines der vielseitigsten Gewürze der Welt und verbindet seit Jahrtausenden die Küchen verschiedener Kulturen. Während seine frischen Blätter mit ihrem intensiven, frisch-würzigen Aroma Salate, Suppen und Soßen bereichern, geben die Samen Currys, Marinaden und Backwaren eine warme, blumige Note. In Portugal ist Koriander jedoch weit mehr als nur eine Zutat - er ist ein zentraler Bestandteil der kulinarischen Identität. Besonders im Süden Portugals ist das Gewürz aus der regionalen Küche nicht wegzudenken. Es steht für eine bodenständige Küche aus einfachen Zutaten mit einzigartig herzhaftem Geschmack. Der Bauer Joaquim Velhinho legt auf seinem kleinen Hof jede Woche neue Saat aus, um die ununterbrochene Nachfrage zu bedienen. Für ihn ist Koriander nicht nur ein Produkt, sondern Tradition. In Lissabon begeistert Gourmetkoch Leopoldo Calhau seine Gäste mit neu interpretierten traditionellen Gerichten. Er zeigt seinen Kunden täglich, wie wichtig das Kraut für die portugiesische Küche ist. Die Wissenschaftlerinnen Noémia Farinha und Orlanda Póvoa untersuchen seit über 20 Jahren den Koriander. Sie erforschen seine Bedeutung für Medizin und Landwirtschaft. Ihre Arbeit macht es möglich, dass Landwirte heute Saatgut portugiesischer Herkunft nutzen können - ein Gewinn für die regionale Wirtschaft und den Geschmack. Ganz im Süden Portugals, an der Algarve, wohnt Madalena auf der kleinen Insel Culatra in der Lagunenlandschaft Ria Formosa, ihre Familie sammelt seit Generationen Herzmuscheln. Herzmuscheln mit Koriander - eines der bekanntesten Gerichte Portugals.

Sendungsinfos

Regie: Jan Hinrik Drevs Untertitel, Stereo
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