ARTE
ARTE Fr. 24.10.
Doku
Zwischen den Ständen des Stary Kleparz versteckt sich geräucherter Schafskäse - von Hand geformt, gesalzen und gereift. Er erzählt mit jedem Bissen die Geschichte der Traditionen aus Polens Hochland. ZDF
Der Kunst- und Lebensmittel-Markt bietet traditionelles Gebäck an - rustikal und raffiniert zugleich. ZDF
Auf dem Stary Kleparz, dem ältesten Markt Krakaus, ist die Tradition an jedem Stand spürbar. ZDF

Im Bauch von Krakau

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Der Stary Kleparz-Markt

  • PL 2024
  • 43'
Dokumentation Mitten in Krakau liegt der Stary Kleparz, ein pulsierender Markt mit einer großen Vielfalt an südpolnischen Lebensmitteln. Vom Bigos, dem herzhaften Eintopf, den der Chef direkt vor Ort zubereitet, bis zu hausgemachten Piroggen - der Markt bietet einen schmackhaften Einstieg in Polens kulinarisches Erbe. Die Region Kleinpolen bringt eine Vielfalt an Delikatessen hervor: vom rauchigen Oscypek-Käse über Lavendelessig, Würste und geräucherte Forellen. Backspezialitäten sind Obwarzanek und Paczki - der berühmte Brotkranz und die polnischen Krapfen.

Inhalt

Stary Kleparz, Krakaus ältester Lebensmittelmarkt, bietet lokale Traditionen und Aromen. Hier rührt Bartosz seinen Topf mit dampfendem Bigos - einem reichhaltigen Eintopf aus Kohl und Fleisch. Maria faltet die Piroggen von Hand und hält damit ein Rezept am Leben, das über Generationen weitergegeben wurde. Aber die Geschichte der Krakauer Lebensmittel endet nicht in der Stadt. Die Region Podhale liegt in den Karpaten in der Nähe des Tatra-Gebirges. Dort hütet Hirte Krysztof seine Herde und stellt Oscypek, einen traditionellen geräucherten Ziegenkäse, nach uralten Methoden her. Anna und Michal ernten Lavendel, um ihn in einen duftenden Essig zu verwandeln, während Szczepan im Dorf Piaski Wielkie eine altehrwürdige Technik zum Räuchern von Würsten anwendet - ein Verfahren, das jedem Bissen seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Ganz in der Nähe, im Ojców-Nationalpark, züchten Agnieszka und ihre Mutter Forellen im kühlen Gebirgswasser und räuchern sie vor Ort. Auf Irinas Bauernhof werden Pflaumen getrocknet und über Holzfeuer leicht geräuchert - so entsteht eine einzigartige Delikatesse. Zurück in Krakau duftet es auf den Straßen nach Obwarzanek - den ikonischen, mit Sesam überzogenen Brotkringeln, die warm an den Ständen der Stadt verkauft werden. Für Naschkatzen gibt es Paczki - frittierte Krapfen, die mit Marmelade gefüllt sind. Die Krakauer Gastronomieszene rund um den Stary Kleparz bietet ein Mosaik aus saisonalen Zutaten, historischen Rezepten und Menschen, die die Traditionen am Leben erhalten, sowohl in der Stadt als auch auf dem Land.

Sendungsinfos

Regie: Stefano Tealdi Untertitel, Stereo
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