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ARTE Mo. 05.01.
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Chefkoch Panagiotis Magganas bereitet Dakos auf seinem Bauernhof in den Hügeln von Heraklion zu. ARTE F
Ein Symbol der kretischen Küche: Dakos ARTE F

Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Kreta: Dakos

  • F 2025
  • 30'
Essen und Trinken (1): Das Symbol der Kreta-Diät: Dakos (2): Kulinarische Mitbringsel (3): Ran an die Töpfe!

Themen


Das Symbol der Kreta-Diät: Dakos: Die Einheimischen auf Kreta nehmen als Vorspeise gerne ein hart gebackenes Brot namens Paximadi zu sich. Der "griechische Zwieback" wird mit einer Schicht aus Tomaten und Käse belegt sowie mit griechischen Oliven garniert. Dafür reist Orane Delépine zu einem Bauernhof in den Höhen von Heraklion bis an den Esstisch von Küchenchef Panagiotis Magganas. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, erzählt von Pflanzen, die auf der Insel heimisch sind, der kretischen Ernährung und der Mezze-Kultur.

Kulinarische Mitbringsel: Orane Delépine erkundet die kretische Esskultur und besucht dafür einen lokalen Supermarkt. In den Regalen findet sie Olivenöl, Thymianhonig und süße Kekse mit Johannisbrot (eine gute Alternative zu Schokolade).

Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Dakos-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Dakos Zutaten für 8 Personen: Paximadi: 250 g Gerstenmehl 50 g Weizenmehl 150 ml lauwarmes Wasser 10 g Trockenhefe 30 ml Olivenöl 1 TL Salz Dakos: 320 g Ricotta oder Mizithra (lokaler Frischkäse) Oregano 4 reife Tomaten 400 ml Olivenöl 160 g schwarze Oliven Zubereitung: - In einer großen Schüssel Gerste, Weizenmehl, Wasser, Salz und Trockenhefe mischen. - Nach und nach das Olivenöl dazugeben und kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. - Den Teig mit einem Tuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen. - Runde und flache Brötchen formen und diese seitlich einschneiden. Im Ofen bei 175 Grad eine Stunde backen. - Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. - Bei 60 Grad weitere sechs Stunden backen, bis die Brötchen trocken sind (ähnlich wie Zwieback). - Vollständig abkühlen lassen. - 20 ml Wasser auf eine Scheibe Paximadi geben, damit sie etwas weich wird. - 1 g Salz und 20 ml Olivenöl darauf verteilen. - Die Tomaten mit einer groben Reibe auf das Brötchen reiben. Mit Käse, Oregano und Oliven garnieren. - Mit weiteren 20 ml Olivenöl beträufeln.

Das Symbol der Kreta-Diät: Dakos: Die Einheimischen auf Kreta nehmen als Vorspeise gerne ein hart gebackenes Brot namens Paximadi zu sich. Der "griechische Zwieback" wird mit einer Schicht aus Tomaten und Käse belegt sowie mit griechischen Oliven garniert. Dafür reist Orane Delépine zu einem Bauernhof in den Höhen von Heraklion bis an den Esstisch von Küchenchef Panagiotis Magganas. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, erzählt von Pflanzen, die auf der Insel heimisch sind, der kretischen Ernährung und der Mezze-Kultur.

Kulinarische Mitbringsel: Orane Delépine erkundet die kretische Esskultur und besucht dafür einen lokalen Supermarkt. In den Regalen findet sie Olivenöl, Thymianhonig und süße Kekse mit Johannisbrot (eine gute Alternative zu Schokolade).

Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Dakos-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ---------------- Rezept für Dakos Zutaten für 8 Personen: Paximadi: 250 g Gerstenmehl 50 g Weizenmehl 150 ml lauwarmes Wasser 10 g Trockenhefe 30 ml Olivenöl 1 TL Salz Dakos: 320 g Ricotta oder Mizithra (lokaler Frischkäse) Oregano 4 reife Tomaten 400 ml Olivenöl 160 g schwarze Oliven Zubereitung: - In einer großen Schüssel Gerste, Weizenmehl, Wasser, Salz und Trockenhefe mischen. - Nach und nach das Olivenöl dazugeben und kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. - Den Teig mit einem Tuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen. - Runde und flache Brötchen formen und diese seitlich einschneiden. Im Ofen bei 175 Grad eine Stunde backen. - Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. - Bei 60 Grad weitere sechs Stunden backen, bis die Brötchen trocken sind (ähnlich wie Zwieback). - Vollständig abkühlen lassen. - 20 ml Wasser auf eine Scheibe Paximadi geben, damit sie etwas weich wird. - 1 g Salz und 20 ml Olivenöl darauf verteilen. - Die Tomaten mit einer groben Reibe auf das Brötchen reiben. Mit Käse, Oregano und Oliven garnieren. - Mit weiteren 20 ml Olivenöl beträufeln.

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Moderator: Pierre Raffard Stereo
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