ARTE
ARTE Do. 27.11.
Info
Romuald Hazoumé, 1962 in Porto-Novo geboren, verbindet in seiner Kunst Symbolismus, Spiritualität und westliche Einflüsse. ARTE F
In Slowenien erinnern die alten, vom Wald überwucherten Bergwerksstollen von Litija an eine vergangene Industrie-Ära. Hier fand einst ein Rechtsstreit statt. ARTE F
Torskesuppe ist ein norwegischer Klassiker, für den Kabeljau verwendet wird. ARTE F

Stadt Land Kunst

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Romuald Hazoumés Benin / Tasmanien / Slowenien

  • F 2025
  • 45'
Magazin (1): Benin: Romuald Hazoumè und der Geist Afrikas (2): Tasmanien: Vom Überlebenskampf der Palawa (3): Norwegen: Olas Fischsuppe (4): Slowenien: Ein aufsehenerregender Prozess

Themen


Benin: Romuald Hazoumé und der Geist Afrikas: Der 1962 in Porto Novo geborene Romuald Hazoumé zählt zu den Größen der zeitgenössischen Kunst und stellt in den renommiertesten Museen der Welt aus. Seine auf den ersten Blick schlicht erscheinenden Werke sind poetische, humorvolle Verfremdungen voller Symbolismus, afrikanischer Spiritualität und westlicher Einflüsse. Als roter Faden dient die Geschichte seiner Heimat Benin, die er sich seit vier Jahrzehnten aneignet. Hazoumé bringt mit seiner Kunst westliche und eigene Klischees ins Wanken.

Tasmanien: Vom Überlebenskampf der Palawa: Fast wären die tasmanischen Aborigines verschwunden, ihre Geschichte ist die einer gnadenlosen Verfolgung. Seit mindestens 40.000 Jahren hatten die Palawa in Tasmanien gelebt, als im 19. Jahrhundert die britischen Siedler anrückten, ihr Land besetzten und erbarmungslos Jagd auf sie machten. Die Kolonialherren rühmten sich schließlich, die Palawa ausgerottet zu haben. Doch sie irrten. Heute kämpfen die Nachfahren der Überlebenden um die Anerkennung ihrer Identität und Kultur.

Norwegen: Olas Fischsuppe: Auf der Insel Hitra bereitet Ola eine Torskesuppe zu, einen norwegischen Klassiker mit Kabeljau. Zuerst filetiert sie den Fisch und bereitet aus den Resten sowie Gemüse eine Bouillon zu. Dann gibt sie Sahne dazu und serviert die Fischsuppe mit frischem Gemüse und den gedünsteten Kabeljaufilets.

Slowenien: Ein aufsehenerregender Prozess: Die alten Bergwerksstollen im slowenischen Litija bedeckt heute ein dichter Wald. Vor mehr als hundert Jahren bestimmten die Bleiminen und Gießereien das Leben in der Region, und ein Rechtsstreit sorgte für großes Aufsehen ...

Sendungsinfos

Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN