
GEO Reportage
REPORTAGE Marseille: Kopfüber ins Blau, D 2016
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Jean-Baptiste Lullys Versailles / Albanien / Lissabon, F 2024
ARTE
Fr. 08.08.
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Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Chios, Griechenland
- D 2018
- 26'
Essen und Trinken
Das Harz des Mastixstrauchs gilt als das "weiße Gold" der Ägäis-Insel Chios. Im Sommer werden die baumähnlichen Pflanzen angeritzt. Das austretende Harz trocknet, wird mühsam gesammelt und gereinigt. Die Inselbewohner nutzen es zum Beispiel als Kaugummi. Exportiert dient es als Medizin, als Klebstoff für Maskenbildner - und zunehmend als besondere Zutat in der Küche.
Inhalt
Das Harz des Mastixstrauchs gilt als das "weiße Gold" der Ägäis-Insel Chios. Im Sommer wird die Rinde der baumähnlichen Pflanzen angeritzt. Einige Tage später tritt das Harz aus und kann, sobald es hart geworden ist, eingesammelt werden. Anschließend wird es mehrfach mühsam gereinigt, bis nur noch matt-weiße Tröpfchen mit einzigartigem Geschmack übrig bleiben.
Kalliopi Chlorus ist fast 80 Jahre alt - und lässt es sich nicht nehmen, bei der Mastixgewinnung mitanzupacken. Gelenkig windet sie sich unter den zu Bäumen geschnittenen Sträuchern hindurch, hantiert am Hafen mit Wassereimern beim Waschen oder entfernt mit einem spitzen Messer winzige Verunreinigungen aus dem Mastix.
Die Inselbewohner nutzen Mastix als Kaugummi. Außerhalb der Insel findet das Harz aber auch Verwendung als Medizin oder Kleber für Maskenbildner. Neuerdings wird damit sogar gekocht: Aus dem traditionell aus Blätterteig und Pudding zubereiteten Kuchen Galaktoboureko wird so ein Mastix-Boureko. Auch Loukoumades kann man mit Mastix verfeinern oder den Rührkuchen Glikisma.
Eine weitere Spezialität der Insel sind die kleinen Tomaten, die zum Trocknen aufgehängt werden. Die Pflanzen brauchen zum Wachsen kaum Wasser und die Früchte sind zuckersüß und bleiben auch getrocknet innen saftig. Sie werden für das Rührei Sfugato verwendet oder im Fischgericht Kollii plaki.
Sendungsinfos
Regie: Elke Sasse, Chrysanthi Goula
Untertitel, Stereo