BR
BR Di. 16.12.
Info

Schnittgut. Alles aus dem Garten

Baum-Migration - Christrosen - Vanillekipferl mit Punsch

  • D 2025
  • 27'
Infomagazin Mit Tipps für die Gartenpraxis und die Gestaltung von Gärten, Terrassen und Balkonen. Einen Schwerpunkt bilden Berichte über Pflanzen und Filme über die schönsten Gärten der Welt. Hinzu kommen viele Anregungen und Gestaltungs-Inspirationen sowie Bastelvorschläge, Rezepte und Wissenswertes über Ernährung, Gesundheit und Heilpflanzen.

Themen


Baum-Migration: Saatgut aus wärmeren Regionen und größere Vielfalt im Bestand sollen helfen, den Wald an das veränderte Klima anzupassen. Ziel ist ein widerstandsfähiger Mischwald.

Christrosen: Jens Wöbb setzt zu Weihnachten auf Christrosen als neue Einnahmequelle. Im Gewächshaus sollen die robusten Blüten pünktlich zur Saison aufgehen. Die Produktion erfordert gutes Timing, viel Handarbeit und Umdenken im Anbau. Damit die Pflanzen gesund bleiben, werden Vorblüher und kranke Blätter entfernt. Das Ziel sind weiße Schnittblumen statt klassischer Topfware für den Großmarkt in Hamburg.

Gartentipps: Laubdecke auf Beeten schützt; getrockneter Salbei als Tinktur bei Halsschmerzen; Kerzen und Schmuck für den Weihnachtsbaum

Vanillekipferl mit Punsch: Vanillekipferl und Holunder-Birnen-Punsch sorgen für Adventsstimmung in der Marineküche der Seenotretter in Olpenitz. Gemeinsam mit Volker Fuhrwerk und Lisa Knittel wird geknetet, gebacken und gelacht. Dabei geht es um Genuss, Gemeinschaft und ein wenig Weihnachtszauber ganz ohne Schnickschnack, aber mit viel Herz.

Nistkasten: René Schindler zeigt, wie ein selbst gebauter Nistkasten Kohlmeisen vor Kälte und Fressfeinden schützt.

Vergessene Zimmerpflanzen: Zimmerpflanzen wie Gummibaum, Efeutute und Bromelie gehörten fest zum Alltag in der ehemaligen DDR. Sie standen für Pflegeleichtigkeit, Stil und ein wenig Tropenflair im eigenen Zuhause. Ein grüner Rückblick auf vergangene Wohnkultur.

Wilde Weihnachtsküche: Ein winterlicher Streifzug durch den Wald liefert ungewöhnliche Zutaten für einen besonderen Adventscocktail. Marion Putensen erklärt, wie Nelkenwurz, Tüpfelfarn und Fichtennadeln gesammelt und verarbeitet werden. Dazu gibt es kleine Waldtapas mit Brie und ein aromatisches Finish aus Rauch und Fichtenzucker.

Sendungsinfos

VPS: 16.12.2025 15:30, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN