NDR
NDR Do. 04.09.
Doku
Zur Person: Ronja Nickeleit (Freundin von Henrik Behn) ist verantwortlich für die Produktion. NDR/Mike Rieth
Wilhelm Behn und Wilhelm Behn sen. (=Senior) sind zufrieden. Ihr Mohn hat sich prächtig entwickelt. Die beiden Landwirte rechnen mit einem guten Ertrag. Zu den Personen: links im Bild Wilhelm Jochen Behn- daneben sein Vater, Wilhelm Jörg Behn. NDR/Mike Rieth
Mohnkuchen satt. Mandy und Eric Sievers geben ihre Vorliebe für Mohn an ihre Gäste weiter. NDR/Mike Rieth
Papaver somniferum: Alte Nutzpflanze für Medizin und als Nahrungsmittel. NDR/Mike Rieth

Die Nordreportage

Zwischen Acker und Opiumkontrolle - Mohnanbau in Niedersachsen

  • 30'
Reportage Wann immer es etwas Interessantes aus dem Norden der Republik zu berichten gibt, sind die Reporter der Sendung vor Ort. Sie stellen das jeweilige Thema umfassend vor und lassen Betroffene zu Wort kommen.

Inhalt

Bei Schlafmohn denken die einen an Drogen oder Opium, die anderen an Großmutters Mohnkuchen oder -brötchen. Die gleiche Pflanze liefert für beides die "Rohstoffe". Der Anbau von Mohn wurde in den westdeutschen Bundesländern nach dem Zweiten Weltkrieg verboten. Inzwischen dürfen Landwirte einige Sorten mit einem geringen Opiatgehalt, sogenannten Blaumohn, wieder kultivieren, streng reglementiert mit einer Sondergenehmigung der Bundesopiumstelle. Niedersachsen ist eines der deutschen Top-3-Anbaugebiete für Mohn in Deutschland. Auf 105 Hektar blüht er hier wieder, je nach Sorte in Weiß, Rosa oder Violett. Dann ist bei Familie Behn in Groß Twülpstedt einiges los auf dem Acker. Schaulustige posieren spontan im Mohnfeld und für Werbung oder Social Media melden sich Influencer und Fotografen zum Fototermin an. Der Mohn zieht als Exot auf dem Acker nicht nur die Blicke auf sich, sondern steht auch für landwirtschaftliche Vielfalt und neue Möglichkeiten. Die Landwirtsfamilie aus dem Landkreis Helmstedt kultiviert, verarbeitet und vermarktet ihren Mohn selbst. Weil es sich besser rechnet und weil es kaum Betriebe in Niedersachsen gibt, die die Mohnsamen nach der Ernte trocknen und ordentlich reinigen können. Noch ist der Mohnanbau eine Nische für Mutige. Den Behns geht es um Vielfalt auf dem Acker, um gesunde Böden und um den Spaß, immer wieder etwas Neues auszuprobieren. Nicht nur die Bürokratie - auch Aussaat und Ernte sind eine Herausforderung. Die Mohnpflanzen reagieren sensibel auf Stickstoff, Niederschlagsmenge oder Unkrautdruck. Stimmt das Wetter nicht, wird die Ernte zum Fiasko. Aus dem Mohn stellt Familie Behn kaltgepresstes Öl her und beliefert Bäckereien und Konditoreien mit den Mohnsamen. Auch Eric und Mandy Sievers verarbeiten den Mohn der Behns in ihrem Mohnkuchen Café in Hannover. Der gelernte Koch und die Friseurin haben vor einigen Monaten ihren Traum vom eigenen Café verwirklicht. Ihr Konzept: Sie bieten täglich sieben bis acht verschiedene Torten und Kuchen an. Natürlich mit Mohn! "Die Nordreportage" begleitet Menschen in Niedersachsen rund um Anbau, Ernte und Verwendung einer uralten Nutzpflanze, in der viel Potenzial, Gesundheit und neue Ideen stecken.

Sendungsinfos

Von: Anja Schlegel Redaktion: Karoline Grothe, Joachim Grimm Untertitel
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