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So. 21.12.
Doku
Heilig und lecker - Wie Religion unser Festessen prägt
- 30'
Dokumentation
Von der Gans, die im Mittelalter kurzerhand zum "Fisch" erklärt wurde, über den Karpfen mit seinen christlichen und abergläubischen Bedeutungen bis hin zum Stollen, der das Jesuskind symbolisiert. Unsere Festtagsklassiker haben oft eine überraschend spirituelle Geschichte. Auch beim jüdischen Lichterfest isst man speziell Frittiertes. Was essen wir im Dezember und vor allem warum?
Inhalt
Wie viel Religion steckt im Weihnachtsessen? Von der Gans, die im Mittelalter von einigen kurzerhand zum "Fisch" erklärt wurde, über den Karpfen mit seinen christlichen und abergläubischen Bedeutungen bis hin zum Stollen, der das Jesuskind symbolisiert - unsere Festtagsklassiker im Dezember haben oft eine überraschend spirituelle Geschichte. Auch beim jüdischen Lichterfest Chanukka isst man speziell Frittiertes aus einem ganz bestimmten Grund.
Wir schauen hinter die Kulissen von Höfen, Bäckereien und Märkten und fragen: Was essen wir im Dezember - und vor allem warum?
Sendungsinfos
Von: Sylvia Wassermann
Untertitel, Stereo
