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SWR So. 18.05.
Info
Seit mehr als 30 Jahren sammelt Hans-Jürgen Sickler alte Tomatensorten SR/Ute Werner
Norman Rollwa und Klaus-Dieter Liesenfeld probieren Nachtkerzen-Samen. SR/Ute Werner
Die Blüten der Nachtkerzen öffnen sich in der Abenddämmerung innerhalb weniger Minuten. SR/Ute Werner
Die Blüten der Süßmandeln blühen weiß. SR/Ute Werner
Salat aus alten Cocktailtomatensorten, tetrockneten Tomaten und Mozarella. SR/Ute Werner
Dessert mit Nachtkerzenblüte und Nachtkerzensamen SR/Ute Werner
Romy Oberholz bewirtschaftet eine Mandelplantage und stellt auch Produkte her. SR/Ute Werner

Genuss mit Zukunft

Mandeln, Nachtkerzen und alte Tomatensorten neu entdeckt

  • 30'
Essen und Trinken

Inhalt

Blühende Mandelbäume an der Deutschen Weinstraße prägen im Vorfrühling dank des milden Klimas die Landschaft. Romy Oberholz bewirtschaftet in Freinsheim eine Süßmandel-Plantage und stellt aus den Nüssen eine ganze Palette von Produkten her. Hans-Jürgen Sickler lernte während seiner Ausbildung zum Koch alte Tomatensorten kennen. Ihr intensives Aroma weckte seine Leidenschaft - in seinem Garten in Erpolzheim kultiviert er viele solcher alter Tomatensorten und eröffnete in Heidelberg ein vegetarisches Bio-Restaurant. Im "red - die grüne Küche" bringt er seinen Gästen den Tomatengeschmack von früher näher. In Ludwigswinkel in der Südwestpfalz ist das Klima rauer. Hier bepflanzt Norman Rollwa, Doktorand der Chemie, zwei Experimentierfelder u. a. mit Nachtkerzen. Durch Handelsschiffe kam die Pflanze vor rund 500 Jahren von Amerika nach Europa und ist bis heute eine Wildpflanze. Man kann fast alles von ihr essen, davon überzeugt sich Chefkoch Klaus-Dieter Liesenfeld.

Sendungsinfos

Regie: Ute Werner Untertitel, Stereo
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