ARTE
ARTE Sa. 14.06.
Doku
Suzana Herculano-Houzel experimentiert mit dem Kauen von rohem Fleisch. ARTE F
Ein menschlicher Kiefer mit fossilisiertem Zahnstein ARTE F
Analyse von altem Saatgut ARTE F
Ausgrabungen auf der Qa'Shubayqa-Stätte in Jordanien ARTE F
Amaia Arranz experimentiert mit der Dosierung von Getreide für die Herstellung von Brot. ARTE F
Ernestina Badal untersucht die pflanzlichen Überreste, die in Figueira Brava, Portugal, gefunden wurden. ARTE F

Das Steinzeit-Menü

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Homo sapiens, Jäger und Sammler

  • F 2022
  • 52'
Dokumentation Was aßen die Vorfahren des Menschen? Wie bereiteten sie ihre Speisen zu? Und wie trug die Nahrung, die sie zu sich nahmen, zu ihrer anatomischen und kognitiven Entwicklung bei? Auf Grundlage neuer Forschungsergebnisse begibt sich diese zweiteilige Dokumentation auf die Suche nach Antworten.

Inhalt

Essen. Seit Anbeginn der Zeit ist die Nahrungsbeschaffung eine der wichtigsten Beschäftigungen der Menschheit. Forschungen mithilfe neuer technischer Methoden zur Analyse menschlicher Fossilien offenbaren bisher unbekannte Facetten der Urzeitmenschen. Die Ergebnisse belegen die zentrale Rolle, die die Ernährung in der anatomischen, genetischen und sozialen Evolution des Menschen spielt. Bis zum Beginn der Landwirtschaft im Neolithikum ernährten sich die ersten Menschen von dem, was die Natur ihnen bereitstellte. Ihre Ernährung prägte ihre Evolution - und damit die Menschheit, wie wir sie heute kennen. Diese zweiteilige Dokumentation lädt zu einer Reise in die Vergangenheit ein und zeigt die Komplexität und Vielfalt prähistorischen Lebens anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse aus aller Welt. Suzana Herculano-Houzel erklärt, wie das Garen der Lebensmittel die Denkleistung der frühen Menschen beeinflusste. Delphine Vettese vom Naturhistorischen Museum in Paris zeigt, wie Schneidetechniken zum Zerkleinern von Fleisch und zum Herausschaben von Knochenmark von Generation zu Generation weitergegeben wurden. João Zilhão und Ernestina Badal präsentieren ihre Entdeckungen zu Essensresten. Von den archäologischen Ausgrabungsstätten von der Dordogne bis nach Portugal, von den USA bis nach Jordanien und zeigt die Dokumentation spektakuläre Bilder von Höhlen, Halbhöhlen und anderen prähistorischen Schauplätzen in der Natur.

Sendungsinfos

Regie: Charles-Antoine de Rouvre Untertitel, Stereo
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