BR
BR Mo. 01.12.
Doku
Markus Berl ist berühmt für seine Käsespezialitäten aus eigener Molkerei. Bayerischer Rundfunk
Winzerin Laura Seufert pflegt ihre Rebstöcke. Bayerischer Rundfunk
Höhepunkt des Winzerjahres: Laura Seufert bei der Lese ihrer Trauben - von Hand. Bayerischer Rundfunk
Heuernte auf dem Berlhof: Wenn Biobauer Markus seine Wiesen mäht, sind die drei Söhne immer dabei. Bayerischer Rundfunk
Glückliche Kühe geben gute Milch: Auf dem Berlhof genießen die Rinder ihre Freiheit. Bayerischer Rundfunk
Für Bio-Milchvieh-Bauer Markus Berl steht das Wohl seiner Tiere an erster Stelle. Bayerischer Rundfunk
Laura Seufert ist mit 29 Jahren verantwortlich für das Weingut der Familie. Bayerischer Rundfunk
Winzerin Laura Seufert aus Iphofen: Ihr Freund Matthias führt wie sie das Weingut seiner Familie in die Zukunft. Bayerischer Rundfunk
Erfolgreich mit eigener Molkerei: Milchviehbauer Markus Berl hat sich den Beruf des Käsers selbst beigebracht. Bayerischer Rundfunk
Laura Seufert ist mit 29 Jahren verantwortlich für das Weingut der Familie. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de. BR/isarflimmern fernsehproduktion GmbH/cutflow GmbH/Tanja von Ungern-Sternberg

Lust aufs Land - Bayerische Hofgeschichten

  • D 2021
  • 43'
Menschen Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent - sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. "Lust aufs Land" porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen - aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann …

Inhalt

Vier Generationen haben das familiengeführte Weingut Seufert im unterfränkischen Iphofen schon bewirtschaftet. Seit sechs Jahren aber ist hier zum ersten Mal eine junge Frau die Chefin (2021). Laura Seufert ist viel in der Welt herumgekommen. Sie war im Burgenland, in Frankreich und in Neuseeland, um ihr Handwerk zu perfektionieren und schließlich zu Hause einzubringen. Für Mama Edith und Papa Jürgen ein Glücksfall. Laura hat ihre eigenen Ideen vom Weinbau, u. a. setzt sie auf unfiltrierte Weine und hat Erfolg damit. Ihr Freund Matthias ist auch Winzer und hat, wie Laura, früh den eigenen Familienbetrieb übernommen. Allerdings liegt dieser fast 300 Kilometer entfernt im badischen Durbach bei Karlsruhe. Gemeinsam haben die beiden das Ziel, ihre elterlichen Weingüter mit neuen Ideen in die Zukunft zu führen - auch wenn sie dafür manchmal aufeinander verzichten müssen. Auf dem Berlhof in Niederbayern führen Markus und seine Frau Sonja den Milchviehbetrieb der Familie zwar zusammen, standen bei ihren großen Entscheidungen aber oft ziemlich einsam da. Denn die neuen Ideen des 37-jährigen Hoferben sind bei seinen Eltern nicht wirklich gut angekommen. Viel weniger Kühe wollte er halten, die dafür viel freier und glücklicher leben können. Komplett auf Bio-Heumilch umstellen und eine Menge Geld in eine eigene Molkerei auf dem Hof investieren. Allen Widerständen zum Trotz haben Markus und Sonja ihren Plan durchgezogen - und wurden belohnt. Heute sind die besonderen Käsespezialitäten vom Berlhof weithin bekannt und bei Spitzenköchen begehrt. Die kleine Molkerei am Hof läuft genauso gut wie ihr eigener Hofladen. Darüber hinaus sind Wiesen, Wald und Ackerland zu bewirtschaften und neben den Kühen auch Ziegen, Hühner, Katzen und drei Schweine zu versorgen. Um Letztere kümmern sich die drei Söhne der Familie: Max, Moritz und Luki. So sollen sie schon in jungen Jahren lernen, Verantwortung für Tiere zu übernehmen.

Hintergrund

4 Teile, wöchentlich

Sendungsinfos

VPS: 01.12.2025 21:00, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN