ARTE
ARTE Fr. 10.10.
Doku
Die Chaîne des Puys, eine Kette von etwa 80 Vulkanen, liegt im Norden des Zentralmassivs. SWR
Noélie Pradal und Rémi Lafont begleiten eine Herde Rava-Schafe durch die Vulkanberge der Chaîne des Puys. SWR
Frankreich kulinarisch: Das Zentralmassiv ist berühmt für seine zahlreichen Käsesorten. SWR
Vulkansee am Fuße des Gebirgszuges Monts Dore im Norden des Zentralmassivs SWR
Salers-Rinder gehören zu den ältesten Rinderrassen Frankreichs. SWR
Frankreich kulinarisch: Nur eine der vielen Käsesorten des Zentralmassivs, aber eine der ältesten - die Geschichte des Salers-Käses reicht 2.000 Jahre zurück. SWR

Das Zentralmassiv

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Der Norden - Land der Vulkane

  • D 2025
  • 43'
Landschaftsbild Vulkane, Karstgebirge und Wälder prägen das Zentralmassiv im Süden Frankreichs. In dieser dünn besiedelten Bergwelt voller Kontraste leben Menschen, die sich mit großem Engagement für den Schutz der heimischen Natur einsetzen. Aus lokalen Traditionen erschaffen sie innovative Produkte und gehen dabei manchmal ungewöhnliche Wege.

Inhalt

Im Norden des Zentralmassivs liegen die Vulkane und Hochebenen der Auvergne. Die Dokumentation stellt einen kaum bekannten Bereich Frankreichs vor: eine dünn besiedelte Region voller landschaftlicher Kontraste. In dieser Gegend sind Menschen zu Hause, die mit und von der Natur leben, die offen für Neues sind. Eine Ballonfahrerin erkundet die Vulkanlandschaft von oben und ist fasziniert von ihrer uralten Geschichte. In den Vulkankratern grasen auch die hier aus der Region stammenden Rava-Schafe und tragen dazu bei, dass die typischen Formen der Vulkane wieder erkennbar werden. Oben in den Bergen erforscht ein junger Wildhüter die Routen von Gämsen und Mufflons. Weiter unten, an einem der letzten Wildflüsse Frankreichs, soll eine bedrohte Lachs-Art gerettet werden. Tradition wird dort großgeschrieben. Aus der Milch einer lokalen Rinderrasse entsteht eine der ältesten Käsesorten Frankreichs.

Sendungsinfos

Regie: Pia Grzesiak, Rolf Lambert Untertitel, Hörfilm, Stereo
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