ORF III
ORF III Do. 22.05.
Doku
Im Bild: Die gelbroten Pflanzenfarbstoffe der Tomaten können vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen, und das Risiko bestimmter Krebserkrankungen mindern. ORF
Im Bild: Auch Kren und rote Rüben zählen zum sogenannten heimischen "Superfood". Im Bild: Seminarbäuerin Sandra Hillebrand und die Grazer Diätologin Jane Bergthaler. ORF
Im Bild: Die Grazerin Jyotsna Pippal lehrt in ihren Kursen das Herstellen und Malen mit Pflanzenfarben. ORF
Im Bild: Die gelbroten Pflanzenfarbstoffe der Tomaten können vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen, und das Risiko bestimmter Krebserkrankungen mindern. ORF
Im Bild: Renée Schroeder, emeritierte Biochemikerin, hat ihre Leidenschaft für Wildkräuter entdeckt. Sie lebt und arbeitet heute in Abtenau. ORF
Im Bild: Die Grazerin Jyotsna Pippal stellt natürliche Malfarben aus Obst und Gemüse her. ORF
Im Bild: Ernte der Kurkuma Wurzel in der Versuchsstation für Spezialkulturen in Wies (Steiermark). ORF
Im Bild: Titelsujet der Fernsehdokumentation "Die Apotheke im Gemüsekorb". Gemalt mit Pflanzenfarben von der Grazer Künstlerin: Jyotsna Pippal. ORF
Im Bild: Wildkräuter in Olivenöl. ORF
Im Bild: Prof. Anna Keutgen, Universität für Bodenkultur Wien ( Boku Wien): Forschung an den gelbroten Pflanzenfarbstoffe von Tomaten. ORF

treffpunkt medizin

Die Apotheke im Gemüsekorb

  • A 2024
  • 43'
Jetzt LIVE streamen
Magazin

Inhalt

Zumeist werden Gemüsegärten gehätschelt und gepflegt, doch geht es nach wissenschaftlichen Erkenntnissen, tun zu viele Streicheleinheiten dem Gemüse nicht so gut. Im Gegenteil: Gemüse braucht Stress. Denn, neben Vitaminen und Mineralstoffen, bilden Pflanzen auch so genannte Sekundäre Pflanzenstoffe. Sie geben dem Obst und Gemüse nicht nur die leuchtenden Farben und den Duft, sie bilden auch ein Abwehrsystem zum Beispiel gegen Fressfeinde, Hitze und Kälte, Insekten, Pilzbefall oder Chemie. Und diese Stoffe wirken auf unterschiedliche Art und Weise auch im menschlichen Körper. Diese "treffpunkt medizin"-Neuproduktion ist ein bunter Spaziergang durch den Gemüsegarten und seine Sekundären Pflanzenstoffe. Was weiß man tatsächlich über diese Pflanzenstoffe? Woran wird geforscht und was ist das wahre Superfood? Oder können die kunterbunten, vielgestaltigen Knollen, Samen, Früchte und Blätter vielleicht tatsächlich alles liefern, was gesund hält? Jede Frucht auf ihre Art?

Sendungsinfos

Redaktion: Manuela Strihavka Produzent: Ursula Merzeder VPS: 22.05.2025 04:55, Untertitel
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN